Заявление Народного защитника в связи с Новруз Байрамом

21 Марта, подобно многим другим странам, в Грузии отмечается Новруз Байрам. Народный защитник Грузии поздравляет наших сограждан с народным праздником Новруз и разделяет ту радость, которая связана с наступлением Новруз Байрама.
Новруз - это персидское слово. Одна его часть «Нов» означает новый, а другая - «Руз» означает день. С древних времен 21 марта считают днем весеннего равноденствия, потепления, начала таяния снега, начала цветения деревьев и оживания Земли, то есть началом жизни и, соответственно, Новруз Байрам - это праздник наступления весны, а в некоторых странах - праздник Нового года.
Обычно праздник Новруза, продолжается три дня. Несмотря на распространенное мнение, это не исламский праздник, а традиционный, этнический празник большей части восточных стран. Описание древнейшего ритуала празднования этого дня можно встретить и в «Витязе в тигровой шкуре»:
"Новый год мы здесь справляем по своим заветам старым:
Не торгуем, как обычно, и не ездим по базарам.
В этот день, принарядившись, мы, подобно знатным барам,
Во дворец на пир веселый с дорогим приходим даром.
В этот день купцы приносят государю приношенья,
Царь их также оделяет сообразно положенья,
Десять дней играют арфы, всюду музыка и пенье.
Игры в мяч, бега и скачки развлекают населенье».
В 2010 году Генеральная ассамблея ООН признала Новруз Международным днем.
28 сентября 2009 года на саммите ЮНЕСКО Новруз был официально внесен в список нематериального культурного наследия человечества.
В 2010 году Новруз объявлен в Грузии всеобщим народным праздником.